ケチャップクリームドリア 子供ウケよさそうな喫茶メニュー

なんか一皿で済ましたい感じだったのですが、
それなりに凝ったものも作りたいので、ケチャップライスのドリアを作ってみました。
具材を挟み込んでつくったので、ドリアだけどラザニアっぽいイメージです。


だいたい2人前。

米1.5合 
ケチャップ適当
しいたけ3つ
たまねぎ半分 
ほうれん草2本分くらいの束
ベーコン3枚
プロセスチーズまたはとろけるチーズ
ホワイトソース 1人前
固形スープ
パン粉 適当
粉チーズ 適当
塩 黒こしょう 適量

1まずは米を洗って分量の水をいれ、固形スープのもとを1個いれ、
たまねぎ1/4個をみじん切りにし、しいたけ3個は薄く切ったものを入れる。
塩少量を足して ケチャップを適当にいれて多すぎるとリカバリーが難しいので
気持ち少なめに入れる。炊飯器で炊き上げる。

2ほうれん草は5センチの長さと、ベーコンは1センチくらいの長さにきったのと残りのたまねぎを薄く切ったものをオリーブオイルなどで炒める ほうれん草がぐったりするくらい炒めて黒こしょうをふる。

3炊き上がったケチャップライスを混ぜて味を調え(ケチャップなどを足してもいいが、上にクリームソースを載せるので薄めのほうが都合がよい)、グリル用の耐熱容器にオリーブオイルを回しかけた後入れる。半分くらいのケチャップライスを敷いて、その上に、2でソテーしたものを半分くらい敷き、プロセスチーズを散らす。

43の上から残りのケチャップライスを敷いて2のソテーの残りを載せる。
 さらにクリームソースを上からかけて、パン粉、粉チーズを振り掛ける

5 電子レンジまたはオーブントースターでグリル焼きを15分ほどする。
 材料に火が入ったら完成。付け合せにはオニオンスープなどがよい。