直径8センチのたこ焼きを焼く
丸いものが焼きたかったので〜♪
たこ焼き器を買ってきました〜♪
そこで、たこ焼 焼くの初めてですがものすごい技を編み出したので紹介しておきます。
たこ焼ビギナーでもびっくりするくらいきちんと焼けます。
お店で売ってるようなたこ焼が食べられますよ!
普通のたこ焼きがこれなんで♪お皿は一緒だから、たこ焼きのサイズがアレなのも良くわかる。
というわけで、単純に商品としては面白いのですが、
材料 4個分
たこ焼粉 150g
日清製粉のたこ焼き専用の粉を使うと中はトロリ外はカリッとしたものができる。
素人がやるなら粉が命。水 450CC
卵 1個
粉水卵を混ぜ合わせ(水は3回くらいに分けて入れるとだまになりにくい)
具材;
ユデ蛸 150グラムくらいを適当なサイズに切っていれるとボリュームがあってよい
紅ショウガ 刻まれているのを買うと面倒ではない
天かす (適量)好みで
刻みネギ 万能ネギを適量。たくさん入っていたほうが美味しい。 2本から3本を輪切りにするトッピング;
紅ショウガ
青海苔
鰹節
ソース
マヨネーズ
↑
できあがり盛り付け時にお好みでサラダ油 適量
焼き方:
専用のたこ焼メーカーの電源を入れ、5分。
油を引く
粉を溶いたものをまず入れる。
そこから5分までに具材を投入しきる。最後の1−2分が勝負です。
粉を溶いたものをメーカーのふち全体が浸るくらいの量を追加投入
(たくさん入れたほうが球に近い形になる)
全体に外側が固まってきたら、真ん中の線を目安に固まったものを中に入れ込むようにして
ひっくり返す。内側から滑らすようにしてひっくり返す。
(詳細の図解を後で入れておきます ※ここがミソですよ)
反対側を焼く。
全体に火が通ったら 取り出して盛り付ける。
※なかはトロリという粉ですから、火を入れすぎないように注意。
外側がカリカリしているようだったらそれでよしとしましょう。
(取り出し方のコツの図解を後で入れます)
というわけで最初にあるようなびっくりする大きさのたこ焼が焼けます。
意外とかんたんです。
ちなみにここから買えたりする↓
EUPAボムたこ焼き器 UHT-1T